ローストチキン

材料

1、鶏   1羽(1kg位)
2、ジャガイモ    1kg
3、セロリ 1本
4、人参  1本
5、玉ねぎ 1個


漬け汁
1、ニンニク   1かけ
2、タイム     1枝
3、ローズマリー 1枝
4、ローリエ    1枚
5、レモンの皮  1個分
6、水       400cc
7、塩       大さじ2
8、砂糖      大さじ2


ソース
1、バター              大さじ 2

2、小麦粉              大さじ 1
3、白ワイン             90cc
4、焼きあがった肉汁+水    150cc
5、塩        少々
6、黒コショウ   少々

作り方

①中抜きした鳥の血合いと油をとり、きれいに洗い流す。
②レモンをすりおろし、漬け汁の材料をみじん切りにしてあわせる。
③18~24時間、全部が浸るようにタレにつける。
  (袋などを使う)
④漬け汁から出し水で洗い天板に、野菜を敷き、鶏をのせ、20分位乾燥させる。
 ジャガイモを周りにしきつめる。

※④可能であれば、スチームで7分蒸す。

⑤230℃で50分焼く。
 (20分ごとに天板の下にたまった肉汁と油をすくい、上からかけ、ツヤをだす)


⑥残った肉汁を使い、ソースの材料をあわせ煮詰める。