赤しそジュース
●成分「青しそ」は栄養が高く、「赤しそ」は「青しそ」の倍ほど薬効効果が高いです。
【材料】
・赤しその葉 100~200g
・水 1000L
・米酢 100cc
・きび砂糖 250g
【作り方】
①葉を枝からはすし、洗い水気を切る。
②沸騰した湯に赤しそを加え、煮だす。
(色を鮮やかにしたい場合は、煮出し時間を少なめに。)
③葉を取り出し、さとうを完全に溶かす。
④火をとめ、酢を加える。
(色が鮮やかに変化をする)
⑤ペーパータオルで濾す。
※2~3倍の水で薄め、飲む。
赤しそゼリー
【材料・4人分】・アガー(または寒天) 15g
・砂糖 50g
・赤しそジュース 400g
【作り方】
①アガーと砂糖をボウルにいれ、ホイッパーで良く混ぜる。
②赤しそジュースを沸かし、①を加え完全に溶かす。
③冷蔵庫で冷やし、固める。