紙コップシフォンケーキ・90cc×11個

シフォンケーキの「シフォン」は薄い絹織物を意味します。ciffonはフランス語ですが、エンジェルフードケーキがもとになっているアメリカ発祥のケーキです。絹のようになめらかなふんわりとした生地が特徴です。

中心に穴のあいているシフォンケーキ型か小さい紙コップで熱を均一に通すように焼きます。

【材料】
1 卵黄 3個
2 グラニュー糖 30 g
3 太白胡麻油 30g

4 卵白 4個 (130g)
5 グラニュー糖 40g

6 45g

7 薄力粉 75g
【作り方】

卵黄、グラニュー糖、油、を乳化させ、薄力粉をくわえる
冷たい玉子でメレンゲを柔らかめ
にたてる

①に②を3回に分けてくわえ、切るように混ぜる。
カップの8分目まで注ぎ、上からトントンとカップを落とし、余分な泡を消す

180℃で16~20分焼く
洗濯バサミに裏返しにつるして、さます。(もしくは、ケーキクーラー)