春巻き・10本分

春の訪れを告げる立春の
付近に食される春巻き。
春卷(chūnjuǎn)は春野菜を包んでパリパリの皮を楽しみます。
【材料】

1 春巻きの皮 10   

2 豚ばら肉 たんざく 100   

3 キャベツ たんざく 200

4 しいたけ せん切り 30
5 たけのこ水煮 せん切り 100
6 玉ねぎ せん切り 80
7 生姜 せん切り 10
<調味料>
1 オイスターソース 大さじ2
2 砂糖 小さじ1 4g
3 醤油 大さじ1 18g
4 大さじ1 15g
5 胡椒 少々
6 胡麻油 小さじ1/2
7 50
8 水溶き片栗粉 20
<のり>
9 小麦粉 10g
10 10g
揚げ油 適量
【作り方】
野菜、豚肉を切る
鍋に油をひき、豚肉、生姜を火が通るまでいためる。
調味料を加え、キャベツ、しいたけ、筍、玉葱を加え、水をいれる
③がわいたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油をまわしいれる
バットにうすくのばして冷まし、のりをつくっておく
冷めたあんを10等分にし、両端を中側におりまげてまいていく
最後にのりでしっかりととめる
170℃の油で3分ずつ両面を揚げ、良く油をきる