包み焼きハンバーグ

蒸し焼きにすることで、ふんわりジューシーです。
【材料】
1 合いびき肉400g
2 玉葱みじん150 g
3 パン粉 20g
4 牛乳 40g
5 玉子 1個
6 塩 小さじ1   5g
7 胡椒 少々


【ソース】
1 300 cc
2 ケチャップ 大さじ4 72
3 中濃ソース  大さじ4 72
4 バター 10
5 砂糖 小さじ1 4
6 醤油 大さじ1 18
7 小麦粉 大さじ4 32
8 玉葱 50
9 きのこ 100

【作り方】

玉葱をみじんぎりにし、中火でサラダ油小さじ1をひき、しんなりするまで炒める。
パン粉に牛乳を浸す。
挽肉に調味料を加え白っぽくなるまで練る。
③に玉子、②のパン粉、冷ました①の玉ねぎをくわえ、さらに練る。
手に少量の油をぬり、4等分に分け小判形に丸め、中央をくぼませる。
フライパンに小さじ2の油をひき、中火で両面に焼き色を付ける。
両面に焼き目をつけ、アルミホイルにのせる。
ソースをのせ包み、210℃のオーブンで10分焼く。ハンバーグの上にソースをかける。


【ソース】
玉葱、きのこをスライスし、調味料をあわせる
中火でとろみがつくまで、まぜていく。