【材料】
1 合いびき肉400g
2 玉葱みじん150 g
3 パン粉 20g
4 牛乳 40g
5 玉子 1個
6 塩 小さじ1 5g
7 胡椒 少々
【ソース】
1 水 300 cc
2 ケチャップ 大さじ4 72 g
3 中濃ソース 大さじ4 72 g
4 バター 10 g
5 砂糖 小さじ1 4 g
6 醤油 大さじ1 18 g
7 小麦粉 大さじ1 8g
8 玉葱 50 g
9 きのこ 100 g
【作り方】
① 玉葱をみじんぎりにし、中火でサラダ油小さじ1をひき、しんなりするまで炒める。
パン粉に牛乳を浸す。
② 挽肉に調味料を加え白っぽくなるまで練る。
③に玉子、②のパン粉、冷ました①の玉ねぎをくわえ、さらに練る。
③ 手に少量の油をぬり、4等分に分け小判形に丸め、中央をくぼませる。
フライパンに小さじ2の油をひき、中火で両面に焼き色を付ける。
④ 両面に焼き目をつけ、アルミホイルにのせる。
⑤ ソースをのせ包み、210℃のオーブンで10分焼く。ハンバーグの上にソースをかける。
【ソース】
① 玉葱、きのこをスライスし、調味料をあわせる
② 中火でとろみがつくまで、まぜていく。