ちらし寿司・3人分

1 3合 450 g
2 昆布 1枚
<寿司酢>
1 大さじ5 75
2 砂糖 大さじ3 27
3 小さじ2 10

<錦糸玉子>
1 玉子 1個 50
2 砂糖 小さじ1 3
3 少々 1
<かんぴょう>
1 かんぴょう 20
2 出し汁 200
3 醤油 大さじ2
4 みりん 大さじ2
【作り方】


米を水少なめで炊く
すし酢をまわしかけ、うちわであおぎ。風をあてながらしゃりきりをする
固く絞った付近をかけ、人肌にさめるまで味をおちつかせる
酢飯を皿にもりつけ、他の具材も盛り付ける。
れんこん>
輪切にしたれんこんを水にさらす
水 大さじ4、砂糖、酢、酒 各大さじ2、塩3g
でやわらくなるまで煮る