玉子をベースに、菜の花やほうれん草などの青みをまぜ、春が旬のさわらや鯛などにのせて焼きます。
【材料】
1 鮭 1切れ・120g
2 みりん 10g
3 醤油 10g
4 玉子 1個
5 絹さやみじん 10g(青菜でも)
6 パプリカ(赤・オレンジ)みじん 4g
7 マヨネーズ 40g
8 塩 0.2g
9 砂糖 2g
10 粉チーズ 4g(なくても)
【作り方】
①鮭をみりんと醤油に30分浸す
②200℃のオーブンで5分やく
③卵を炒り、みじん切りの絹さや、パプリカ、調味料をあわせる
④③を塗り、魚にのせ、さらに4分焼く
さわら1.5kg ・5枚入・20~25切カット