油淋鶏・4人分

「油淋(yóulín)」とは、熱々の油を素材の上から何度もかけて、表面をパリッとさせる調理法のこと。
うまみを閉じ込めるこの方法は、油を熱して揚げている事の方が多いようです。
出来れば骨付き肉の肉を使い、皮をパリッといただきましょう。




【材料】
1 鶏もも正肉 1枚16カット 300
2 油淋ソース 40
3 長ネギみじん 20
4 万能ねぎみじん 10
5 生姜みじん 5
6 トマト5㎜角切り 40
7 レタス 30
8 レモン スライス
《鶏肉の味付け》
1 1
2 5
3 玉子 1/2
4 片栗粉 40
《油林ソース》
1 醤油 大さじ3 54
2 大さじ3 45
3 砂糖 大さじ3 27
4 蠣油(オイスターソース) 大さじ1 18
5 大さじ1 15
6 大さじ6 90
7 胡椒 少々
8 胡麻油 小さじ1 4
【作りかた】

鶏もも肉は、厚いところを包丁で開き、全体的に平らにする

鶏肉を塩・酒でよくもみ、卵を混ぜ、片栗粉を最後に混ぜ合わせる
揚げ油に、鶏肉をいれ180℃で3~4分位揚げる
1度油からひき揚げ、3分置き、さらに3~4分揚げカラットさせる
ボールに油淋ソースと、長ネギ、万能ねぎ、生姜、トマトをあわせる
レタスをしき、鶏肉をのせ、ソース、レモンを飾りもりつける