筍あんかけ焼きそば

 材料(2〜3人分)

蒸し麺(焼きそばの麺)・・・2p

豚ばら肉・・・100g

新玉ねぎ・・・40g

春キャベツ・・・80g

筍・・・80g

青梗菜・・・60g


調味料

醤油・・・50g

酒・・・10g

きび砂糖・・・大さじ1

おろし生姜・・・少々

水・・・350g

胡椒・・・適量

水溶き片栗粉・・・適量

ごま油・・・小さじ1


作り方

1.フライパンに多めの油(大さじ1程度)をひき、蒸し麺の両側をカリッと焼く。

2.1の麺を皿に盛り付ける。

3.豚肉をいため、玉葱、キャベツ、たけのこを炒め、醤油、酒、砂糖、生姜、水を加え、2~3分煮る。

4.最後に青梗菜をくわえ、さっと煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ごま油をまわしいれる。

5.あんかけを焼きそばのうえに盛り付ける。