材料(2〜3人分)
蒸し麺(焼きそばの麺)・・・2p
豚ばら肉・・・100g
新玉ねぎ・・・40g
春キャベツ・・・80g
筍・・・80g
青梗菜・・・60g
調味料
醤油・・・50g
酒・・・10g
きび砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・少々
水・・・350g
胡椒・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1
作り方
1.フライパンに多めの油(大さじ1程度)をひき、蒸し麺の両側をカリッと焼く。
2.1の麺を皿に盛り付ける。3.豚肉をいため、玉葱、キャベツ、たけのこを炒め、醤油、酒、砂糖、生姜、水を加え、2~3分煮る。
4.最後に青梗菜をくわえ、さっと煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ごま油をまわしいれる。
5.あんかけを焼きそばのうえに盛り付ける。