ジャージャン麺・炸醤麺

 


【材料】

1 中華麺 2玉

2 豚挽肉 100g

3 エリンギ 20g

4 40g

5 長ネギ 20g

6 キュウリ 20g

7 水菜 20g

【調味料】
1 甜麺醤 30g
2 醤油 30g
3 砂糖 15g
4 80cc
5 ニンニクみじん 10g
6 30g
7 水溶き片栗粉
8 ごま油 5g
【作り方】
エリンギ、筍を5mm角に切る  長ネギ、にんにくをみじん切りにする
胡瓜、水菜を3cmのせんぎりにする
鍋に油をいれ、豚肉をいため透き通ってきたら、にんにく、長ネギ、
をいれ、香りが出るまで炒める
甜麺醤を加えて軽く炒め、エリンギ、たけのこを炒める
水、酒、醤油、砂糖をくわえてタレを沸かし、水溶き片栗粉でとめる
最後に胡麻油をまわしいれる
【麺を茹でる】
鍋にたっぷりの湯をわかす
2分30秒茹でる
茹であがったら、麺を流水で良くぬめりを落とし、水気をしぼる
ごま油をまぶし、野菜、肉味噌をかける