みそ羊羹

みそ羊羹(15人分)


甘さの中に味噌の塩気をきかせてあります。

柏餅で見かける味噌餡ですが、当初の中身は『塩あん』でした。江戸時代後期には『小豆あん』や『味噌あん』が一般的になり、『味噌あん』は、砂糖を使うようになる以前の名残りです。




【材料】
1 白生あん(冷凍) 500
2 砂糖 600
3 味噌 100
4 棒寒天 2
5 400

【作り方】
棒寒天を水で戻す
鍋に水と砂糖を沸かし、とけたら、水気を絞った寒天を加える
寒天が完全に溶けたのを確認したら、弱火にし、白あんと味噌を加え練りあげる
火からおろし、粗熱を取る
水でぬらした流し缶にいれ、固まるまでしばらく待つ。
   
   
  白あん(砂糖入り)の場合
  ・白あん 500g
  ・砂糖  250g
  ・味噌  70g
  ・棒寒天 1本
  ・水    400cc
   
   
   
   
   
  ※棒寒天2本=粉寒天8g