芋煮汁

芋煮汁・6~8人分

芋煮会

芋煮会(いもにかい)とは、日本の主に東北地方で行われる季節行事で、河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理(芋煮汁)などを作って食べる行事。
呼称には地域差があるが、総称として「芋煮」「芋煮会」という呼称を用いる。
仙台の味噌味、山形の醤油味が有名で里芋をメインに秋の味覚を楽しむ。

材料

1 牛バラ肉 300
2 里芋 500
3 大根 200
4 人参 100 g
5 長ネギ 100
6 きのこ 300
7 こんにゃく 250
8 ごぼう 100

 
     


 

   
     
調味料
1醤油150
2150
3砂糖30
    
41500cc


作り方

こんにゃくを手でちぎり、下ゆでする。
野菜を切る。
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
大根、人参は5mm位の厚めのいちょう切りにする。
長ネギは1cm位の斜め切りにする。(青いところも加える)
キノコは石づきを落とし、手でばらす。
ごぼうは皮をよく洗い、乱切りにし、水につける。
水に里芋を加え、柔らかくなるまで煮る。
大根、人参、ゴボウ、牛肉を加える。
あくを取り、調味料を加え、きのこ、長ネギ、こんにゃくを加える。
味をととのえ、出来上がり。
※1度冷ましてからの方が、味がなじみ美味しくなる。
こんにゃくを先に加えると牛肉が固くなってしまう。