大根餅

大根餅:蘿蔔糕(ルオ・ボー・ガオ)
大根餅は、台湾や広東省、福建省の正月料理といわれ、春節の旧正月に食べられます。


「糕」には、「塊状にする」という意味があり、切り分けて食べます。

また、もともとは「麦」以外の穀物を粉にし、水で練り蒸すもので、米の粉で作ったものが多いようです。










【材料】


1 大根・皮むき 400
2 干しエビ 15
3 水・干しエビ戻し用 50
4 米粉 300 g
5 水・大根ゆで用 300
6 砂糖(大さじ1) 9
7 塩(小さじ1) 5 g
8 胡椒 少々  
9 適量  
  タレ 適量  

(豆板醤、餃子のタレ)

 

【作り方】

干しエビを水50ccでもどし、細かく刻む。
大根の皮を剥き、太さ3mm×長さ5cmのせん切りにする。
②を鍋に入れ、水300ccを加え、蓋をし、4~5分蒸し煮にする。
  大根が透明になってきたらザルにあけ、茹で汁と大根をわけ、冷ます。
大根のゆで汁、干しエビの戻し汁、水を合わせ400ccにする。
ボールに米粉、砂糖、塩、胡椒、④の汁を加え、よく混ぜる。
⑤が混ざったら、大根と、刻んだ干しエビを加え、混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、⑥の生地を流し入れる。
  型を上からトントンと落とし、空気を抜く。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、色が白く変わるまで、50分蒸す。
型から取り出し、冷ます。(表面に油を塗ると乾かない)
1.5cmの厚さに切る。
フライパンに、油をひき、カリカリになるまで両面を焼く。
タレを添え、盛り付ける。
   
  ※冷蔵庫で2,3日保存可。冷凍する場合は、切ったものを1個づつラップで包む。