大根餅は、台湾や広東省、福建省の正月料理といわれ、春節の旧正月に食べられます。
「糕」には、「塊状にする」という意味があり、切り分けて食べます。
また、もともとは「麦」以外の穀物を粉にし、水で練り蒸すもので、米の粉で作ったものが多いようです。
【材料】 |
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1 | 大根・皮むき | 400 | g |
2 | 干しエビ | 15 | g |
3 | 水・干しエビ戻し用 | 50 | g |
4 | 米粉 | 300 | g |
5 | 水・大根ゆで用 | 300 | g |
6 | 砂糖(大さじ1) | 9 | g |
7 | 塩(小さじ1) | 5 | g |
8 | 胡椒 | 少々 | |
9 | 油 | 適量 | |
タレ | 適量 | ||
(豆板醤、餃子のタレ) |
【作り方】
① | 干しエビを水50ccでもどし、細かく刻む。 |
② | 大根の皮を剥き、太さ3mm×長さ5cmのせん切りにする。 |
③ | ②を鍋に入れ、水300ccを加え、蓋をし、4~5分蒸し煮にする。 |
大根が透明になってきたらザルにあけ、茹で汁と大根をわけ、冷ます。 | |
④ | 大根のゆで汁、干しエビの戻し汁、水を合わせ400ccにする。 |
⑤ | ボールに米粉、砂糖、塩、胡椒、④の汁を加え、よく混ぜる。 |
⑥ | ⑤が混ざったら、大根と、刻んだ干しエビを加え、混ぜる。 |
⑦ | 型にクッキングシートを敷き、⑥の生地を流し入れる。 |
型を上からトントンと落とし、空気を抜く。 | |
⑧ | 蒸気の上がった蒸し器に入れ、色が白く変わるまで、50分蒸す。 |
⑨ | 型から取り出し、冷ます。(表面に油を塗ると乾かない) |
⑩ | 1.5cmの厚さに切る。 |
⑪ | フライパンに、油をひき、カリカリになるまで両面を焼く。 |
⑫ | タレを添え、盛り付ける。 |
※冷蔵庫で2,3日保存可。冷凍する場合は、切ったものを1個づつラップで包む。 |