砂糖不使用、人参ドレッシング

にんじん

人参に含まれる栄養素といえば「カロチン」。
活性酸素の働きを抑制してくれる抗酸化作用があります。
食物繊維の「ペクチン」も多く含まれているので、ジャムなどにすると、トロミがつきやすくなります。
安全な人参が手にはいったら、皮ごと使うのがおすすめ。

葉の栄養は根の部分と比べると、ビタミンAが2倍以上、タンパク質は3倍、カルシウムは5倍等、栄養価が高いので、お浸し、きんぴらなどに使ってみるのも。
乾燥させるとパセリのように使えます。





材料


1 人参 50
2 りんご 50
3 玉ねぎ 30
4 にんにく 1
5 カシューナッツ(無くても可) 20
       
       
調味料
1 20 g
2 醤油 10 g
3 3 g
4 30 g

作り方

全ての材料を、フードプロセッサーにかける。
※冷蔵庫で5日保存可能