おからハンバーグの臭みが苦手な方も、食べられる配合です。
お好みで肉の半量まで、おからを増やしても!
【材料・4人分】 |
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1 | 合いびき肉 | 300 | g |
2 | 片栗粉 | 30 | g |
3 | 生おから | 50 | g |
4 | 玉ねぎ | 100 | g |
5 | 玉子 | 1 | 個 |
6 | 塩 | 2 | g |
7 | 胡椒 | 少々 | |
8 | ナツメグ | 少々 | |
【作り方】
① | 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を合せる。 |
② | 合いびき肉と塩をよく合わせる。 |
③ | ②におから、塩、胡椒を加え、白っぽくなるまで手早く混ぜる。 |
④ | ③に溶いた卵をまぜ、①を加え、まんべんなく混ぜる。 |
⑤ | 4等分にし、小判型にまるめ、中の空気をよく抜き、中心を窪ませる。 |
⑥ | フライパンを熱し、油をひき、中火で片面10分ずつ焼く。(フタをする。) |
⑦ | 軽く押し、透明な液が出てくれば完成。 |
※ | 混ぜるときに時間がかかり、肉が温かくなると美味しさが半減します。 |
時間のある時は、タネができたら1時間ほど冷蔵庫で寝かせてください。 | |
・乾燥おからの場合、粉末11g:水39gで戻します。
・生おからは冷凍保存可 |