おから入りハンバーグ



おからハンバーグの臭みが苦手な方も、食べられる配合です。

お好みで肉の半量まで、おからを増やしても!


【材料・4人分】


1 合いびき肉 300
2 片栗粉 30
3 生おから 50
4 玉ねぎ 100
5 玉子 1
6 2
7 胡椒 少々  
8 ナツメグ 少々  
     






 

【作り方】

玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を合せる。
合いびき肉と塩をよく合わせる。
②におから、塩、胡椒を加え、白っぽくなるまで手早く混ぜる。
③に溶いた卵をまぜ、①を加え、まんべんなく混ぜる。
4等分にし、小判型にまるめ、中の空気をよく抜き、中心を窪ませる。
フライパンを熱し、油をひき、中火で片面10分ずつ焼く。(フタをする。)
軽く押し、透明な液が出てくれば完成。
混ぜるときに時間がかかり、肉が温かくなると美味しさが半減します。
  時間のある時は、タネができたら1時間ほど冷蔵庫で寝かせてください。
   


・乾燥おからの場合、粉末11g:水39gで戻します。
・生おからは冷凍保存可