【材料】
※生地
1 薄力粉 400 g
2 強力粉 100 g
3 ドライイースト 6g
4 ぬるま湯 40g
5 砂糖 40g
6 ベーキングパウダー 10g
7 ラード(油) 20g
8 塩 ひとつまみ 1g
9 水 200 g
※肉まんの餡
1 キャベツ 100g
2 筍 60 g
3 長ネギ 60 g
4 生姜 20 g
5 豚挽肉 200 g
6 塩 小さじ1/2
7 砂糖 大さじ1
8 醤油 大さじ2
9 酒 大さじ2
10 オイスターソース 大さじ1
11 胡麻油 大さじ1
12 片栗粉 大さじ2
【作り方】
< 皮 >
① 1~8の生地材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
② ①に水を少しずつ入れながら良く混ぜ合わせ、固まってきたら、なめらかに弾力がつくまで10分位良く練る。ラップをして、常温に置く。
③ 1時間置き、1、5倍に発酵させる。
<餡>
① キャベツは角切りにし、筍は5mm角にきり、生姜、長ネギはみじんぎりにする。
② ボールに挽肉、調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ②に①の食材を入れ、さらに良く混ぜあわせる。
<成形>
① 皮と餡をそれぞれ20等分(1個40g)にして包み、20分位2次発酵させる。
② 蒸気の上がった蒸し器で、10分蒸す。