今回は、おうちで作りやすい調味料でのレシピです。
麻婆醤は多めに作って冷蔵庫で保存できます。
【材料】
1 木綿豆腐2cm角 300 g
2 麻婆醤 200 g
3 水 340 g
4 長ネギみじん 40 g
5 ニラ 5mm 40 g
6 水溶き片栗粉 20 g
7 ごま油 5 g
8 四川山椒(粉) 0.5 g
9 辣油 5 g
※麻婆醤※
1 豚挽肉 100 g
2 油 5 g
3 長ネギ みじん 30 g
4 生姜 みじん 10 g
5 にんにく みじん 5 g
6 豆板醤 5 g
7 酒 20 g
8 醤油 70 g
9 砂糖 20 g
(麻婆醤)
① 鍋に油をひき、中火で挽肉を炒める
②長ネギ、生姜、にんにくを加え、香りがでるまで炒める
③ 豆板醤をやき、調味料を加え、良く煮溶かす
(麻婆豆腐)
① 豆腐を2cm角、長ネギみじん、ニラを5mm幅に切っておく
② 鍋に麻婆醤をわかし、水をくわえて豆腐を3分煮込む
③ 長ネギ、ニラをくわえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ 胡麻油をまわしいれ、好みで山椒、辣油をかける