【材料】
1、鶏挽肉 300g
2、木綿豆腐 100g
3、豆乳マヨネーズ 15g
4、小麦粉 20g
5、おろしにんにく 1g
6、塩 1g
7、酒 5g
8、醤油 5g
9、胡椒 少々
【作り方】
①豆腐を水切りし、プロセッサーですべてをあわせる
②170~180℃の油できつね色になるまで揚げる
you are what you eat
【材料】 人参 100g(1本弱) グラニュー糖 40g 人参の3割位 レモン汁 大さじ1 水 適量 【作り方】 ①人参を適当な大きさにきり、やわらかくなるまでゆでる。 ②はしが、かるく通る位になったら、人参と同量位のゆで汁を加...
小麦粉にはタンパク質が含まれ、いろいろな特性があります。 水を加え捏ねるとタンパク質からグルテンができます。 タンパク質の質と量によって種類分けされます。 うどんは国産の中力粉「地粉」を地域にあった特性で発展したものが多いです。 材料(4~6人分) 中力...
稲荷の神様は漢字があらわすように【稲】を象徴する穀物、農耕の神さま。キツネが神様の使いであることから、好物の油揚げの中に、稲荷の神様がもたらしたお米を詰めるようになったのが稲荷寿司です。 【材料】 1 油あげ 10枚 2 水 100 g...
海老マヨネーズ いまや中華定番にもなりつつある、「海老マヨ」は周富徳が考え出したメニュー。マヨネーズにコンデンスミルク、ジン、ケチャップを混ぜることが多いですが、あまったるく、おやつ感覚になってしまうので、さっぱりと甘夏を加えひきしめました。 海老を丸く揚げるのがポイントで...
【材料】 柚子 5個(およそ500g) 上白糖 400g(重量の80%) 【作り方】 1、柚子の汚れをタワシでこすり取り、汚い部分を取り除く。 2、皮と実を分け、種をとりわける。 3、皮を好みの厚さにスライスする。 ...
薄餅(パオピン)も形を整えるために、周りは切りますが、家庭で無駄をだすことはしなくて良いとおもいます。 余ったら冷凍保存できます。 材料(6人分) 皮 強力粉 100g 薄力粉 100g 熱湯 170cc サラダ油 適量 生地を作る ...
材料 カルピス(原液) 120cc 粉寒天 4g 水 400cc 作り方 1、粉寒天と水を合わせよく混ぜ沸騰させる。 2、水に濁りがなく、透明になるまで寒天を完全に溶かす 3、火からおろし、氷水で人肌まで冷ま...
完熟していない場合は追熟し、真っ赤なトマトになってから使用してください。 おいしさが違います(^^) 材料(80g×4個分) トマト 1個 水(トマトとあわせて250g) パールアガー8 6g (ゼラチンも可) グラニュー糖 ...
「油淋( yóulín )」とは、熱々の油を素材の上から何度もかけて、表面をパリッとさせる調理法のこと。 うまみを閉じ込めるこの方法は、油を熱して揚げている事の方が多いようです。 出来れば骨付き肉の肉を使い、皮をパリッといただきましょう。 【材料】 ...
赤しそジュース ●成分 しそ油に含まれるα―リノレン酸には血液をサラサラにするほか、アレルギーの原因の一つである白血球中のTNFの増加を抑制し、ルテオリンという成分が、アレルギー症状を緩和すると言われています。 「青しそ」は栄養が高く、「赤しそ」は「青しそ」の倍ほど薬...