メンマづくり(国産メンマプロジェクト)

 メンマづくり

【材料】
1,塩漬けメンマ 
2,だし汁(あご、カツオ、昆布、椎茸)2000cc
3,酒 120cc
4,醤油 120cc
5,みりん 120cc
6,きび砂糖 120cc
7,ごま油 30cc
【作り方】
1,塩漬けメンマの塩を水新井氏、水を変えながら1晩塩抜きをする
2,塩が抜けたら、適当な厚さにスライスし浸る量の調味液でやわらかくなるまで煮る
3,最後にごま油をまわしいれ、さまして味をなじませる



アレンジ①キムチメンマ

ヴィーガンキムチのもと
1,あらびき唐辛子(韓国) 80g
2,細引き唐辛子(韓国) 70g
3、昆布汁(昆布10cc、水200cc)
4,塩こうじ 140g
5,上新粉 5g
6,おろしにんにく 60g
7,おろし生姜 30g
8,水あめ 30g
9,すりおろしりんご 120g

冷凍庫で保存

通常の野菜に使う場合
3%の塩で下漬けした野菜 100gに対し、水あらいし、小さじ1をあえる


アレンジ②山椒和え
実山椒をつぶし、オリーブオイルと粉山椒であえる
【実山椒の塩漬け】
1,山椒を枝からとり、7,8分ゆでる
2,重量の10%の塩でつける
3,冷蔵庫で10日置いて、1年保存可能