豚肉の生姜焼き・2人分

定番の生姜焼き
肉がかたくなるので、漬けこまずに焼いてからタレをからめます。
【材料】
1 豚ロース肉 250   
2 玉葱 1/2個 100   
3 大さじ1
4 少々
5 こしょう 少々
6 小麦粉 少々
7 キャベツ 3枚



【調味料
1 おろし生姜 大さじ2 (34 g)
2 醤油 大さじ2 36 g)
3 みりん 大さじ2 (34 g)
4砂糖 小さじ1~2

【作り方】
豚肉は縮まないようにスジ切をし、酒、塩、こしょうをし10分位おく
玉葱をスライスし、キャベツをせん切りに水にさらす
豚肉に小麦粉をうすくまぶし、熱したフライパンで片面ずつ焼く
両面がやけたら、玉葱をくわえ軽く炒め、調味料を加え煮詰める
水気を切ったキャベツを添え、豚肉をもりつける