天津飯・1人分

天津飯は日本の中華風料理で日本の料理です。
かに玉をご飯に上にのせ、酢豚の甘酢あんかけをのせたものが一般的。

中国では、広東語で「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」、北京語では「フーロンシェ」と呼ばれます。卵「芙蓉」とは、蓮の花。芙蓉の花にみたてふわっと仕上げる料理です。








【材料名】 
1 玉子 2個
2 蟹肉(またはかにカマ) 30  g
3 長ネギせんぎり 大さじ2
4 なると巻 30g
5 万能ねぎ 5g
6 しいたけ 1/2個
7 白飯 200g
8 玉子の味付け塩 少々
【甘酢あんかけ】
1 大さじ5
2 砂糖 大さじ5
3 大さじ4
4 醤油 大さじ2
5 ケチャップ 大さじ3
6 少々
7 水溶き片栗粉 大さじ5
【オイスターソースのあんかけ】
1 200
2 醤油 大さじ2
3 砂糖 大さじ1
4 オイスターソース 小さじ1
5 胡椒 少々
6 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方
ボールに玉子を割り入れ、軽めに溶き、塩少々をさっと混ぜる。
蟹はかるくゆでてほぐし、長ネギをかるく炒め、卵にくわえる。
油ならしをした鍋に、サラダ油大さじ1.5入れ、卵を一気にいれ、まわりがフワっとするように流し入れる
中心の卵が固まらないように、鍋を動かしながら卵を
返す。手早く両面を焼く。
全体がふわっとしたらご飯の上にのせる。
あんかけの調味料をわかし、玉子の上にかける。
万能ねぎを散らしてできあがり。