クレープ
(フランス語: crêpe)といえば、フランス・ブルターニュ地方が発祥です。
土地がやせていて、小麦の栽培が困難であったため、そば粉を焼いてガレット (galette)として、食べるようになったといわれています。
日本のミルクレープは嗜好品として、クレープをもとにケーキとして売り出されたものです。
ミルフィーユなどの千を意味する 「ミル・Mille」からのイメージより、20枚前後を重ねて作ります。
材料(18cm約24枚)
(クレープ生地)
玉子 4個
グラニュー糖 大さじ1
塩 少々
牛乳 500cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
とかしバター(食塩不使用) 40g
お好みでバニラオイル 適量
(カスタード)
卵黄 L2個
牛乳 200cc
グラニュー糖 50g
薄力粉 5g
コーンスターチ 5g
(生クリーム)
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g
好みのフルーツ 300g
(イチゴ・バナナ等)
作り方
1、カスタードを作る
①卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
②薄力粉、コーンスターチをふるい①に混ぜる
③人肌にあたためた牛乳を3回に分けくわえ、混ぜる
④ザルでこし、鍋にいれ中火でダマにならないようにねっていく
⑤出来上がりより少しゆるいと思うくらいで、バットにあけさます
2、フルーツを1mm位にスライスし、水気をペーパーなどできっておく
3、生地をつくる
①玉子、グラニュー糖を混ぜ合わせ、牛乳、バターを合わせていく
②ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を①に少しずつ合わせていく
③あわせたものをザルでこし、冷蔵庫で30分~2時間位休ませる
④フライパンに薄く油をぬり、完全に熱くなったところへ、お玉1杯弱を流しいれ丸くなるようのばす
フライパンをもち、ラケットのようにまわすorフライパンをコンロにのせたまま横にまわす
⑤1分位で焼き目がついたら、裏返し10秒位で焼き目がついたら皿にあげ冷ます
4、生クリームを8分立てにし、カスタードと合わせる
5、さめた生地に4のクリームを薄く延ばし、フルーツを挟んでいく
(型に詰めていく場合は、下が1番上になるようにつめていく)
6、冷蔵庫で1時間冷やし、きりわける。