材料名
【 皮 】
薄力粉 200 g
強力粉 50 g
砂糖 30 g
塩 2 g
スキムミルク 12 g
湯 120 g
サラダ油 10 g
ドライイースト 3 g
ベーキングパウダー 3 g
【 餡 】
大豆水煮 200 g
水 50 g
砂糖 100 g
調 理 手 順
【 皮 】
① ボールにお湯以外の材料を全部入れ、混ぜ合わせます。
② お湯を少しずつ入れながら練っていきます。(目安は耳朶くらい)
*お湯の量は時期によって、調整してください。
③ ボールに入れたまま濡れたタオルを掛けて、1次発酵させます。(40分~1時間くらい)
*目安は、倍に膨らみます。
【 餡 】
④ 大豆を柔らかくなるまで茹でます。
⑤ ④と水でミキサーにかけます。
⑥ 鍋に⑤と砂糖を入れて煮詰めてください。
【 包 】
⑦ 台に、粉をひいて皮を良く練り、棒状にしていきます。
⑧ 1個を40gぐらいに切り分け、麺棒で丸くなるように伸ばしていきます。
⑨ {余った皮で、葉を作ります。}
少量の皮で、細い棒状にしてから、
綿棒で平らにします、中央を摘んで葉を作ります。
⑩ 餡を20g皮で包みます。
⑪ 閉じた部分を下にして置き、ヘラなどで、中央に窪みを入れます。
⑫ 頂点を摘んで尖らせ、下に葉を付けます。
⑬ 蒸籠にクッキングシートをひき、その上に桃饅頭を載せます。
⑭ 15分2次発酵させてから、蒸し器で12分蒸して完成です。