鶏ムネ肉の味噌炒め
鶏ムネ肉細切り 100g
しめじ 120g
甜麺醬 30g
醬油 15g
ニンニクみじん 3g
トマトと玉子の炒め
玉子 3個
トマト (1/2個を8カット) 1個
葱みじん切り 30g
塩 2g
もやしと水菜の和え物
もやし 120g
季節の野菜 80g
塩 3g
ごま油 2g
添え物
キュウリ 1本
ごまタレ
芝麻醬 20g
マヨネーズ 30g
醬油 15g
砂糖 3g
黒ごま 0.5g
春 餅
【調理手順】
< 鶏ムネ肉の味噌炒め >
① 鶏肉は短冊切りに、しめじはほぐします、ニンニクはみじん切りにします。
② 鍋に油をひき、①の鶏肉をしっかりと炒めます。
③ ②の鍋にしめじとニンニクを入れて良く炒めて香りを出します。
④ ここに甜麺醬を入れて更に良く炒め香りを出します。
⑤ ④に水を入れて沸いたら味を調えて完成です。
< トマトと玉子の炒め >
① トマトは1/2個を8カットに、葱みじん切りにします。
② ボールに玉子2個を割りほぐして、ここに①の材料と塩を入れて味を調えます。
③ 鍋に油をひき、②の材料を入れて良く炒めます。
④ しっかりと火が通ったら完成です。
< もやしと水菜の和え物 >
① 水菜は3cmカットにしてください。
② 鍋に湯を沸かしてもやしと水菜をボイルして氷水で冷まします。
③ ②の水気をしっかりととり、塩とゴマ油で味を付けたら完成です。
< 添え物 >
① キュウリは細切りにします。(歯ごたえを出したいので少し太めにしてください。)
< ごまタレ >
・ボールに芝麻醬、マヨネーズ、醬油、砂糖を入れて良く混ぜ合わせてください。
皿に盛り、黒ごまを掛けて完成です。