ししゃもの南蛮漬け

材料

ししゃも  20尾位

玉葱  1個
長ネギ 2本
(野菜は葱類が入っていればその時期のお好みで)
生姜  10g
唐辛子 2本

小麦粉(強力粉) 適量

揚げ油       適量

南蛮酢
米酢   100cc
だし汁  400cc
砂糖   大さじ3
みりん  60cc
醤油   100cc
塩    小さじ1/2

作り方

①玉葱は5mm厚、長葱は3cmの長さに切る。
②生姜はせん切りにする。
③鍋に南蛮酢の調味料をあわせ、沸かす。
④玉葱、長ネギは焼き目がつくまで、焼く

⑤南蛮酢に生姜、唐辛子、焼いた葱を熱いうちに浸す。
(生野菜をいれる場合は水きりしそのまま加える)

⑥ししゃもの水気をふきとり、小麦粉をまぶし、できるだけ薄く余分な粉を落とす。
⑦170℃の油でじっくり固めに揚げる。
⑧熱いうちに南蛮酢につける。

⑨1日以上漬け込む。