材 料 名
鯛の切り身(30g×3枚) 90 g
玉葱 細切り 70g
長葱 細切り 30g
生姜 極細切り 5 g
小麦粉 50 g
揚げ油 300 g
【 南蛮酢タレ 】
米酢 50 g
水 180 g
砂糖 25 g
醤油 70 g
塩 2 g
唐辛子 2 本
調 理 手 順
① 玉葱と長葱は細切りにする。
② 生姜はせん切りにする。
③ 鍋に南蛮酢の調味料をあわせ、一度沸かします。
④ 鍋に油を少し入れて、玉葱、長葱、唐辛子を炒めます。
⑤ 南蛮酢に生姜と④を熱いうちに浸します。
⑥ 鯛の水気をふきとり、小麦粉をまぶし、できるだけ薄く余分な粉を落とします。
⑦ 180℃の油でじっくり固めに揚げます。
⑧ 熱いうちに⑤の南蛮酢に漬けてください。
⑨ 1日以上漬け込んだら完成です。