材料名
フカヒレ(散翅) 150
挽き肉(粗挽き) 300 g
玉葱みじん切り 150 g
葱みじん切り 50 g
玉子 1 個
片栗粉 35 g
料理酒 10 g
塩 5 g
砂糖 10 g
胡椒 少量
ごま油 5 g
焼売の皮 15 枚
調 理 手 順
【焼売の餡】
① フカヒレは解凍したらすぐに使える物を使用してくだ さい。(市販されているものは大丈夫です。)
② 玉葱と葱は、みじん切りにしてください。
③ ボールに挽き肉を入れて、塩、砂糖、玉子、料理酒、胡椒を入れて 粘りがしっかりと出るまで、良く練ります。
④ 別のボールに②の玉葱と葱を入れて、片栗粉をまぶします。全体に馴染む程度に混ぜます。
⑤ ③のボールに④を入れて、ごま油を入れて良く練ったら餡の完成です。
【焼売を包む】
⑥ 皮1枚を広げて、餡をヘラで、30g載せてください。
⑦ 空気を抜きながらしっかりと包んでください。下はヘラで平らにしましょう。
⑧ 蒸すと膨らむのでしっかりと握ってください。
【焼売を蒸す】
⑨ 鍋に湯を沸かして蒸籠を載せてください。
⑩ 蒸籠に焼売を載せて、蓋をして、10分蒸したら完成です。