材 料 名
白菜短冊切り 100 g
人参細切り 10 g
葱細切り 15 g
鷹の爪 (唐辛子) 1 本
塩 10 g
ごま油 15 g
酢 30 g
砂糖 30 g
醤油 5 g
調 理 手 順
① 甘酢を作ります。砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
② 白菜は短冊、人参と葱は細切りにしてください。
③ ②の白菜に塩10g入れて良く揉み、3~4時間漬けます。
④ ③の白菜を流水で塩抜きします。
⑤ ④の白菜の塩が抜けたら、良く水気を取り
バットなどに並べます。
⑥ ⑤の脇に人参を並べ、白菜の上に葱を載せます。
⑦ 鍋にごま油を入れて、唐辛子を焼きます。
⑧ 少し焦げるくらいまで焼き、油に辛みを付けます。
⑨ ⑥の葱に⑧の油を掛けます。
⑩ 唐辛子も入れて、香りが逃げないように直ぐにラップしてください。
⑪ 粗熱を取り、冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら完成です。
⑫ 皿の中央に白菜を載せて、葱、人参の順で白菜の上に載せ、
唐辛子を添えたら完成です。