材 料 名
クラゲ(戻したもの) 15 g
蕪 10 g
レモンの皮(極細切り) 少量
クラゲのタレ 20 g
【 クラゲのタレ 】
醤油 40 g
酢 35 g
砂糖 12 g
ごま油 10 g
調 理 手 順
【 クラゲの戻し方 】
*お湯を沸かし、クラゲを20~30秒ボイルします。
*直ぐにボールに入れて流水で流します。(塩気が抜けるまで)
*1時間くらい流して、一度契って食べてみてください。
*塩気が残っていたら、良く揉んでからまた流水で流してください。
*これを繰り返して、塩気が抜けたら水気を切ってください。
① クラゲのタレ、5~8を合わせて置きます。
② 蕪は1mm角で長さ1cmくらいにカットします。
③ 戻したクラゲの水気を絞り、②の蕪と一緒にボールに入れます。
④ ①のタレを③に入れて良く揉んで和えてください。4~5時間漬けたら完成です。
⑤ タレを良く切ってから、皿に盛り付けます。極細切りにした、レモンの皮をトッピングしたら完成です。