クラゲと蕪、和え物


材 料 名

 クラゲ(戻したもの)   15 g
    10 g
 レモンの皮(極細切り)   少量
 クラゲのタレ   20 g

【 クラゲのタレ 】
 醤油   40 g
    35 g 
 砂糖   12 g
 ごま油   10 g





調  理  手  順

 【 クラゲの戻し方 】
 *お湯を沸かし、クラゲを20~30秒ボイルします。
 *直ぐにボールに入れて流水で流します。(塩気が抜けるまで)
 *1時間くらい流して、一度契って食べてみてください。
 *塩気が残っていたら、良く揉んでからまた流水で流してください。
 *これを繰り返して、塩気が抜けたら水気を切ってください。

クラゲのタレ、5~8を合わせて置きます。
蕪は1mm角で長さ1cmくらいにカットします。
戻したクラゲの水気を絞り、の蕪と一緒にボールに入れます。
のタレをに入れて良く揉んで和えてください。4~5時間漬けたら完成です。
タレを良く切ってから、皿に盛り付けます。極細切りにした、レモンの皮をトッピングしたら完成です。