材 料 名
牛ヒレ肉(20g×5枚) 100 g
入りゴマ 100 g
揚げ油 300 g
トマト (1/4をスライス) 1/4個
レモン (1/4をスライス) 1/4個
香菜 (飾り) 1 本
【 牛ヒレ肉 漬けタレ 】
玉子 1 個
砂糖 10 g
塩 3 g
醤油 10 g
片栗粉 30 g
料理酒 20 g
調 理 手 順
① 牛ヒレ肉の漬けタレを合わせて良く混ぜて置きます。
② 牛ヒレ肉は、1枚が20gになるように、厚めにスライスしてください。
③ ②の牛ヒレ肉を①の漬けタレに入れて、揉んでから30分くらい漬けます。
④ トマトとレモンは同じく1/4個をスライスにします。
⑤ 入りゴマをバットなどに入れておいてください。
⑥ 鍋に油を入れて、180°~190°くらいに設定します。
⑦ ③の牛ヒレ肉を1枚ずつ取り出してゴマをたっぷりと全体に良く塗してから揚げます。
⑧ 3分揚げたら、返して更に3分揚げてください。
⑨ 皿にトマトとレモンをひき、その上に揚げた牛ヒレ肉を載せて、香菜をい1枚トッピングしたら、完成です。