材料名
叉焼(1本) 1 本
メープルシロップ(水飴) 100 g
【 叉焼漬けタレ 】
豚バラ肉ブロック(1本) 500 g
玉子 2 個
塩 10 g
砂糖 40 g
醤油 5 g
メイクイ酒 5 g
甜麺醤 10 g
五香粉 1 g
色粉(赤色) 少量
調 理 手 順
① 豚バラ肉は、味が中まで3入り易いように、ホークで数箇所刺してください。
② 色粉は、小さなボールに水で良く溶かしてください。
③ ボールに、原材料 4~10 と、②色粉を入れて、ホイッパーで良く混ぜてください。
④ ③のボールに、①の肉を入れて、良く揉んでからラップして1日位漬けておきます。
【 叉焼をオーブンで焼く 】
⑤ オーブンを230°に設定して温めておきます。
⑥ 叉焼を入れて、15分焼きます。
⑦ 15分たったら、叉焼を裏返して、更に20分焼きます。
⑧ 20分たったら、一度出して、焼き色を確認してください。
*温度差で、焼き具合が変わります。まだ焼き足らない時は
*更に裏返して10分焼いてください。
⑨ 水飴をボールに入れて、湯煎に掛けて、溶かします。
⑩ バットに網をひき、その上に焼きあがった叉焼を載せて、
⑨の水飴を全体に塗します。
⑪ 水飴が乾いたら完成です。