叉焼


材料名

 叉焼(1本) 1
 メープルシロップ(水飴) 100 g

【 叉焼漬けタレ 】
 豚バラ肉ブロック(1本) 500 g
 玉子 2
  10 g
 砂糖 40 g
 醤油 5 g
 メイクイ酒 5 g
 甜麺醤 10 g
 五香粉 1 g
 色粉(赤色) 少量


調  理  手  順

豚バラ肉は、味が中まで3入り易いように、ホークで数箇所刺してください。
色粉は、小さなボールに水で良く溶かしてください。
ボールに、原材料 4~10 と、色粉を入れて、ホイッパーで良く混ぜてください。
のボールに、の肉を入れて、良く揉んでからラップして1日位漬けておきます。
 
【 叉焼をオーブンで焼く 】
オーブンを230°に設定して温めておきます。
叉焼を入れて、15分焼きます。
15分たったら、叉焼を裏返して、更に20分焼きます。
20分たったら、一度出して、焼き色を確認してください。
 *温度差で、焼き具合が変わります。まだ焼き足らない時は
 *更に裏返して10分焼いてください。
水飴をボールに入れて、湯煎に掛けて、溶かします。
バットに網をひき、その上に焼きあがった叉焼を載せて、
の水飴を全体に塗します。
水飴が乾いたら完成です。