そば粉パン

そば粉を20パーセント配合することにより、もっちりした食感とそば粉の素朴な香りが楽しめます。

材料(50g*16個)

1、そば粉      90g
2、強力粉      360g
3、ドライイースト  小さじ2
4、水         270g
5、砂糖       大さじ2
6、塩        大さじ2
7、バター      20g



作り方
①ボールにバターと水を溶かし、ドライイーストを入れる。
②そば粉、強力粉、砂糖、塩を入れる。

③②に①を少しずつまぜ、指先で円を描くように混ぜていく。
④ひとかたまりになるまでまぜ、生地をボールからだす。
⑤生地を台の上に出し、滑らかになるまで引き伸ばしながら練っていく。(30分位)
 グルテンチェックをする。

⑥生地に張りとツヤがでてきたら、ひとまとめにし、発酵させる。(28度~30度。50分位)

⑦2倍位に膨らんだら、1つ50gに分割し、丸めて15分おく。
⑧丸めた生地を手でつぶし、再び丸め形を整える。とじ目が裏に来るようにし、つまんでとめる。
⑨天板にのせ、35度位に50~60分置く。
⑩そば粉をふり、190℃で15分やく。