【材料・ 5人分 】
<猫耳>
強力粉 50g
薄力粉 50g
水 50g
<スープの材料>
あさり 10個
長ネギ 1/2本
うるい 25g
生姜 5g
酒 大さじ1
水 500g
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 1/2
【作り方】
①、猫耳の材料強力粉と薄力粉をボールに入れ良く混ぜ合わせる。
そこに水を少しずつ入れよく混ぜる。
固まってきたら、よく練り、5~6mm角にする。
②、①を親指の腹で転がすように押し伸ばします。
( くるりと丸める 『マオ猫・アール耳』 )
③、②を鍋にたっぷりの湯を沸かし、4~5分ゆでます。
④、あさりは砂抜きした後に、
調味料の酒大さじ1で酒蒸しにする。
⑤、長ネギは、5mm幅に切る、
うるい は、3cm幅に切る、
生姜は、細切りにする。
⑥、④の鍋に水と③と⑤の材料を入れ、
塩、醤油、砂糖を入れ味を整えて
器に入れる。