にんじんロールケーキ

天板24×24cm

【材料】
玉子       4個(卵黄と卵白をわける)
グラニュー糖  90g(卵黄45g、卵白45g使用)
薄力粉     80g
牛乳       40g
すりおろし人参 20g
【作り方】
準備
*オーブンシートを天板に敷く
*粉を合わせてふるう
*牛乳と人参を合わせておく。
卵黄にグラニュー糖をまぜ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。(10分位)
泡立ったら、低速におとし、大きな泡を消し、キメを整えるよう少し混ぜる。(1分位)
③卵白とグラニュー糖を半量で泡立て、滑らかになったら残りのグラニュー糖を加え、角がたつまで泡立てる。
ふるった粉類を均一に入れ、粉がなくなるまでにゴムべらで手早くまぜる。
⑤牛乳と人参を全体に回しいれる。
のの字を書くように混ぜ、つやが出るようにまぜる。
型に流しいれ、平らにカード(ドレッジ)で均等に四隅まで表面をならす。
天板を軽く上からおとし、余分な気泡を消す。

160度に余熱したオーブンで、約30分焼く。

クリームを作る

焼きあがった生地を、板にのせ、すぐにオーブンシートをはがす。
新しい紙をのせ、裏返しにして、冷ます。
巻き終わり部分を斜めにカットし、クリームをおく。
巻き終わり部分はクリームを薄くぬる。
やさしく巻いていき、巻き終わったら、紙の上からかるく形を整える。
左右が乾燥しないように紙を折り、冷蔵庫に1時間位おいて、クリームを落ち着かせる。



<クリーム>

どちらかお好みのクリームで・・・
*生クリーム 100g:脂肪分45パーセント以上の方がしっかりしたクリームになる。
 グラニュー糖 10g
 氷水にあて八分立てにする
*にんじんクリームチーズ 200g