つぶつぶ焼きとうもろこし


焼きトウモロコシといえば、1本まるごと焼きますが、粒をはずすと時間短縮になり、食べやすくなります。
生から炒めると甘さも格段にアップ。

・とうもろこしは24時間もすれば糖分が澱粉に変化し味がおちます。
皮つきを選ぶとき、ヒゲが茶色く、乾燥していないものを選ぶと良いでしょう。
また、少しさわってみて先のほうまでビッシリ粒がつまっている感じがする方が良いものです。


【材料】

とうもろこし 1本
菜種油   小さじ
醤油    小さじ2

【作り方】

小さい子もお手伝いバージョン

1、皮とヒゲをむく
  (小さい子が大好きな作業のひとつです)













2、縦にそぎ落とす












小さい子は2cm位の幅にきり短い長さを安定させて切る













3、鍋に油をひき、中火でパチパチいうまで炒める
(中の水分がはねる場合があるので、注意する)

















4、醤油をジュッとたらし、香りをだしてから手早くとうもろこしと合わせる













とうもろこしが甘く改良される前の品種
「黒もちとうもろこし」