卵黄と全卵を使用したものがあり、卵・酢・油を乳化させる。
約70%の脂肪があるので、栄養上1日大さじ1杯までの摂取が推奨される。
キューピーのマヨネーズ製造過程
まろやかタイプ
材料
酢 大さじ1
卵黄 1個
マスタード 小さじ1
サラダ油(オリーブ油) 200g
酸味のあるドレッシング風
材料
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
米酢 大さじ2
卵黄 1個
サラダ油(オリーブ油) 180g
作り方
①酢、はちみつ、塩、こしょうをよくまぜあわせる
②卵黄、(マスタード)を加えさらによく混ぜる
③油を少しずつ糸状にたらし、3回位にわけてまぜる。
白くもったりするように、手早くまぜる。
※作ってすぐより、少しねかせた方が酸味がやわらぎます。
(夏:2~3日・冬4~5日冷蔵保存可能)