いちごのクレープ


材料(18cm約24枚)

(クレープ生地)
玉子          4個
グラニュー糖     大さじ1
塩           少々
牛乳         500cc
薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
とかしバター(食塩不使用)  40g
お好みでバニラオイル  適量

(中身)
生クリーム    200cc

グラニュー糖   30g

イチゴ     300g(1パック位)
イチゴのジュレ 適量(なくても可)

作り方

①水を沸かしゼラチンを加え、イチゴ液を混ぜ冷やしておく。
イチゴを洗い半分位にスライスし、水気をペーパーなどできっておく
③生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えながら角がたつまで、8分立てにする。
④生地をつくる
  1、玉子、グラニュー糖を混ぜ合わせ、牛乳、バターを合わせていく
  2、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を①に少しずつ合わせていく
  3、あわせたものをザルでこし、冷蔵庫で30分~2時間位休ませる
  4、フライパンに薄く油をぬり、完全に熱くなったところ火をで止め、50cc流しいれ丸くなるようのばす
   フライパンをもち、ラケットのようにまわすorフライパンをコンロにのせたまま横にまわす
  5、再び火にかけ1分位で焼き目がついたら、裏返し10秒位で焼き目がついたら皿にあげ冷ます
⑤冷めた生地にお好みでトッピングし中身がはみださないように巻く