水餃子



【 皮 】
強力粉 360 g
 薄力粉 240 g
 お湯 300 g
 打粉(強力粉) 少量


【 餡 】
 
 挽き肉 400 g
 白菜 400 g
 ほうれん草 50 g

 葱みじん切り 大さじ 1/2
 生姜汁 大さじ 1/2
 酒 大さじ 1
 醤油 大さじ 2
 塩 小さじ 1/3
 ごま油 大さじ 1



調  理  手  順
【 皮 】
・強力粉と薄力粉はふるいにかけて合わせておきます。
・お湯を沸かし、分量のお湯を少しづつ①に入れて、箸などで混ぜます。
 これを、手の平で押しながらまとめていきます。
・しっかりと良く練り、丸くした状態でラップをして30分くらい置きます。
     *この間に餡を作ります
【 餡 】
・白菜とほうれん草は5mm角にカットします。
・ボールに餡の材料を入れて、良く混ぜ合わせます。
・しっかりと良く練り、粘りが出るまで練って下さい。
①、 台の上に打粉をひき、皮を載せて手の捏ねます。
②、 1個が10gくらいになるように契り、バットの上に並べて乾かないようにラップをします。
③、 ②の皮を丸めて台に置き、手の平で潰します。これを麺棒で広げていきます。
 *真ん中は少し厚めに、周りは薄くなるように麺棒で伸ばします。
④、 ③の皮に餡を7~8gくらい載せて握ります。
 *餃子がくっつかないように粉をまぶして下さい。
⑤、 沸いたお湯に入れて、10分くらい茹でたら完成です。