冬のかんきつ寒天

皮で作った器でさわやかな香りとさっぱりした甘さを味わいます。

材料

・かんきつ類 4個~5個(800g位)
・アガー10g
・砂糖 50g
・水 適量(しぼり汁と足して600g)

作り方

①かんきつ類をよく洗い、半分に切る。
②中をスプーンなどでくりぬく。
③きれいな実の部分は薄皮をむく。(1個分位、なくても可)
④他の実はザルに、すりこぎバチでつぶし、果汁を絞る。(計って水を別に計量しておく)
⑤アガーと砂糖をボウルでよくまぜる。
⑥水とアガーを良く混ぜ、火にかけながら、溶かしていく。
⑦沸騰して1分したら、果汁を流しいれよく混ぜる。
⑧型に入れ、冷蔵庫で30分間冷やす。