茄子のシンプル蒸し/さっぱり酢醤油

なすは油を吸収しやすいので、油を入れる前に水分を煮含ませてから、炒めると吸いにくくなります。

現在の茄子には、あくがあって食べられないということはなく、水にさらす必要はないです。
リンゴの変色を防ぐのと同じようなものだと考えてください。
むしろ、うま味として変える調理をしこころがけましょう。
※アレルギーの方や体の弱い方は水にさらした方が良いです


【材料(2人分)】

なす     3本
しょうが   5g

米酢    大さじ1
醤油    大さじ1
ごま油   大さじ1

【作り方】

1、茄子はへたをとり、皮むきでかわをむく
  縦8等分、横半分にきる






へたを取る時に鉛筆を削るように先をとがらせると無駄が無く使えます






2、平皿かクッキングシートに並べ、強火で3分むす
  少々しっかり目の固さでOK













3、調味料と生姜をあわせ、よくまぜる













4、茄子が蒸しあがったらザルに広げさます













5、冷めた茄子を盛り付け、上から3をかける