春餅・チュンピン

立春のお祝い料理。
今年新たに萌え出た春の野菜と春色豊かな食材を薄い皮に包み、春が来たことを喜びあい、みんなで楽しみながら食べる料理です。


【材料・5人分】
 < 鶏ムネ肉の味噌炒め >
1 鶏ムネ肉細切り 100g
2 しめじ 100g
3 甜麺醬 30g
4 醬油 15g
5 ニンニクみじん 3g
 < トマトと玉子の炒め >
6 玉子 2.00
7 トマト (1/2個を8カット) 1/2個
8 葱みじん切り 10g
9 2g
 < もやしと水菜の和え物 >
10 もやし 150g
11 水菜(3cmカット) 100g
12 2g
13 ごま油 5g
 < 添え物 >
14 キュウリ 1本

 < ごまタレ >
15 芝麻醬 20g
16 マヨネーズ 30g
17 醬油 15g
18 砂糖 3g
19 黒ごま 0.5g
 < 春 餅 >
20 中華クレープ1人前・2枚  10枚
【作り方】
 < 鶏ムネ肉の味噌炒め >
鶏肉は短冊切りに、しめじはほぐします、ニンニクはみじん切りにします。
鍋に油をひき、①の鶏肉をしっかりと炒めます。
②の鍋にしめじとニンニクを入れて良く炒めて香りを出します。
ここに甜麺醬を入れて更に良く炒め香りを出します。
④に水を入れて沸いたら味を調えて完成です。

 < トマトと玉子の炒め >
トマトは1/2個を8カットに、葱みじん切りにします。
ボールに玉子2個を割りほぐして、ここに①の材料と塩を入れて味を調えます。
鍋に油をひき、②の材料を入れて良く炒めます。
しっかりと火が通ったら完成です。

 < もやしと水菜の和え物 >
水菜は3cmカットにしてください。
鍋に湯を沸かしてもやしと水菜をボイルして氷水で冷まします。
②の水気をしっかりととり、塩とゴマ油で味を付けたら完成です。

 < 添え物 >
キュウリは細切りにします。(歯ごたえを出したいので少し太めにしてください。)