《材料》
1 薄力粉 500 g
2 強力粉 125 g
3 ドライイースト 10 g
4 ベーキングパウダー 25 g
5 砂糖 45 g
6 ラード 40 g
7 水 200 g
8 ぬるま湯 100 g
0 牛乳 50 g
10 塩 ひとつまみ
11 打ち粉 少々
12 ゴマ油 少々
《作り方》
① ドライイースト、砂糖をあわせ、ぬるま湯にまぜあたたきところで発酵させる。
② 泡がプツプツしてきたら、ベーキングパウダー以外の残りの材料をすべて加え、良く練っていく。
③ 30分位発酵させる。(一時発酵)
④ 2倍位の大きさに発酵したら、ベーキングパウダーを加え半分に分ける。
⑤ 麵棒で平らにし、長方形に延ばす。
⑥ 表面にごま油を薄く塗り、手前から奥へ巻いていく。
⑦ 1個30~40gにナイフでカットし花巻の形に成型して巻く。
⑧ しばらく置く。(二次発酵)
⑨ セイロで八分蒸し、出来上がり。