花巻 30~40個


 

《材料》

1 薄力粉 500

2 強力粉 125

3 ドライイースト 10

4 ベーキングパウダー 25

5 砂糖 45

6 ラード 40

7 200

8 ぬるま湯 100

0 牛乳 50

10 ひとつまみ

11 打ち粉 少々

12 ゴマ油 少々

《作り方》

ドライイースト、砂糖をあわせ、ぬるま湯にまぜあたたきところで発酵させる。

泡がプツプツしてきたら、ベーキングパウダー以外の残りの材料をすべて加え、良く練っていく。

30分位発酵させる。(一時発酵)

2倍位の大きさに発酵したら、ベーキングパウダーを加え半分に分ける。

麵棒で平らにし、長方形に延ばす。

表面にごま油を薄く塗り、手前から奥へ巻いていく。

1個30~40gにナイフでカットし花巻の形に成型して巻く。

しばらく置く。(二次発酵)

セイロで八分蒸し、出来上がり。