八宝菜 4人分



《材料》

1 むき海老 (31/40)  4尾
2 豚バラスライス 60
3 紋甲イカ 60g
4 うずらたまご 4個
5 ボイル帆立 4個
6 白菜 100g
7 40g
8 人参 40g
9 青梗菜 80g
10 長ネギ 40g
11 レンコン 40g
12 しいたけ 4枚
あわせ調味料
1 500g
2 醤油 大さじ4 (72 g)
3 大さじ2 (30 g)
4 砂糖 大さじ2 (18 g)
5 オイスターソース 大さじ1.5(25g)
6 こしょう 少々
7 水溶き片栗粉 大さじ6
8 ごま油 小さじ1 (5g)
9 葱油 小さじ1 (5g)
《作り方》
材料を切りそろえる
海老、いかに下味をつける
具材を炒め、あわせ調味料でととのえる
「海老・いか下洗い」
塩・片栗粉で良くもみ、流水をながす。
「海老・いか上漿用」
卵白 小さじ2
塩少々を水を良くふいた海老に混ぜ込む
片栗粉 小さじ1をまぜ、さらにサラダ油 小さじ1をさっくりと混ぜる
「豚肉上漿用」
全卵 1/4 個を良くもみこみ、
塩少々、酒 小さじ1を混ぜた後、サラダ油小さじ1をさっくりと混ぜる