トルティーヤ・8枚

 


《材料・トルティーヤ》
1 強力粉 200 g
2 オリーブ油またはサラダ油 大さじ1(14g)
3 小さじ1/2 (2g)
4 110 g
5 おこのみの具材
レタス
トマト
鶏肉の照り焼き
《作り方》
菜箸で材料をぽろぽろになるまでまぜる
手で4~5分なめらかになるまで5分ほどこねる
30分以上ねかせる
8等分にし直径16cmにのばす
中火にしたフライパンで、油をひかずに両面焼く


《材料・鶏肉の照り焼き》
1 鶏もも肉 1枚 250 g 
2 片栗粉 大さじ2
3 塩、こしょう 少々 
4 醤油 大さじ2
5 みりん 大さじ2
6 酒 大さじ2
7 砂糖 大さじ1   
《作り方》
① 鶏肉を観音開きにし、厚さを均等にする
② 鶏肉をに、塩胡椒をし、片栗粉にまぶす 
③ 中火にしたフライパンに、皮目から焼き目をつける 
④ 余分な脂をふきとり、タレを煮からめる