基本のカレー粉カレー

市販のカレールーには添加物や油脂が多く、お子様には出来るだけわかるものを使用したいですね。
参考:食品添加物.com



玄米とよくあうカレーです。

基本の具なしカレー

材料

生姜(すりおろし) 大さじ1
ニンニク(すりおろし)大さじ1
玉葱       中1個(200g)
トマト缶     150g
菜種油        大さじ 2
辛さ控えめカレー粉    大さじ 2
ローリエ    2枚
ココナッツミルク   100cc
マンゴチャツネ    大さじ1


塩       小さじ1
水       200cc

作り方

1、生姜、ニンニクをすりおろす
2、玉ねぎを薄くスライスする
3、鍋に油をひき、1、2を加えあめ色になるまでいためる
(炒め具合は透き通り熱の通った後はお好みの具合まで炒めてください。よく炒めるとコクがでます)
4、ローリエを加え、香りを出す
5、カレー粉を加え、香りを出す
6、トマト缶を炒め、うまみを出す
7、ココナツミルク、マンゴチャツネを加える




8、水、塩を加え弱火で10分煮詰めていく
9、最後に味を調整する








◆とりもも肉 1枚(約250g)を加えた
チキンカレー

玉葱を加えた後、炒めてください。
その後は同じ工程です。