材料(1個15g・25~30個分)
団子
みたらし
てんさい糖 80g
作り方
2、水分が行きわたったら、手でひとかたまりになるまで捏ねる。
3、4等分にし、20~25分蒸す。(粉っぽいところがなくなるまで)
4、蒸しあがった生地をかるく水にくぐらせ、ボウルにあけ、棒でよくつぶす。
5、手で捏ねられる温度になったら、50回位良く練り、つやを出す。
7、みたらし餡を作る。
片栗粉・水30ccで水溶き片栗粉をつくり、調味料が沸いたところへ糸状にたらし絶えず混ぜていく。
とろみがつき、透明感がでるまで混ぜる。
8、串に、団子をさす。
※きなこの割合(体積比)
きなこ:砂糖=1:1
塩少々
混ぜ合わせる