甘さ控えめさくらでんぶ

市販のものは、保存のため、甘さたっぷりです。
手作りでも、余分な脂を落とし、水分をきっちりとばすことで1か月は保存が可能です。

材料

白身魚(たら、鯛など)    150g

酒               大さじ1
砂糖             大さじ1
塩                0.5g
色粉(今回はビーツ粉末)

作り方

1、魚を熱湯でゆで、完全に熱を通し、水で洗い、骨や皮をとりのぞき細かくほぐす。









2、ほぐした身をペーパーやフキンにつつみ、流水でもみ洗いし、余分な脂を洗い流す。











3、かたく絞った2を鍋にいれ、あわせた調味料と一緒に炒りつける。
(箸を4~5本or泡だて器でたえず混ぜる)