トマトのおひさまゼリー

完熟していない場合は追熟し、真っ赤なトマトになってから使用してください。
おいしさが違います(^^)

材料(80g×4個分)

トマト      1個
水(トマトとあわせて250g)

パールアガー8    6g
(ゼラチンも可)
グラニュー糖     20g
(はちみつも可)

オレンジ       1個
※パールアガー8は全体量の1.5%~1.8%
参考:パールアガー8 富士商事

作り方

準備
・アガーと砂糖を混ぜておく
・オレンジをしぼる

1、トマトのヘタを取り、皮に十字の切れ目をいれ沸かした湯にくぐらす。



2、うっすら皮がめくれたら、トマトをあげ、氷水にいれる。
3、薄皮をむき、フードプロセッサーにいれる。
  (つぶせれば、手かすりこき棒でも)
4、3と水を合わせてはかり、250gにし火にかける。














5、砂糖とアガーを良く混ぜ、沸騰した4に少しずつ溶かしていく。
  ・アガーは砂糖としっかりあわせること












6、火を止め、しぼったオレンジ汁をあわせる
7、型にいれ、冷蔵庫で1時間位冷やす。