鮭のつみれ汁

つみいれる→つみれとなったと言われています。
鮭以外の魚介類でもお試しください。


材料(4人分)

(つみれ)
生鮭  200g
木綿豆腐 100g
小麦粉   大さじ2
玉子     1/2個
生姜     5g
長ネギ   1/2本
醤油    小さじ1


(だし汁)
だし汁    1000cc
キノコ     お好みで
長ネギ    1/2本
醤油      50cc
酒       15cc

三つ葉



作り方

※最初にきのこのだし汁を作っておく。
 (つみれであまる材料を加えてもOK)
 長ネギは半分、みじん切り→つみれ

      半分、1cm幅の小口切り→きのこ汁


1、鮭を一口大にきり、うす塩をする










2、塩がなじんだら、皮と骨を除きたたく
















3、水気を切った豆腐をさらしか、ペーパータオルで良く絞る










4、豆腐を崩し、他の材料とよく混ぜ合わせる













5、スプーンを用意し、汁へつみ、入れていく