にっこり寿司

顏の形は●、■、▲

好きな形に仕上げ個性ある表情を楽しんでください(^^)


材料(1本分)

酢飯 270g

 酢飯3合分
  米   3合
  水   430cc

 すし酢
  米酢  大さじ5
  砂糖  大さじ3


  塩   小さじ2

さくらでんぶ 大さじ1
おさかなソーセージ
アスパラ

寿司のり 1枚

作り方

・下準備
かんぴょうを煮る
アスパラをの下味をつける
かたい部分の皮を剥き切りそろえ、
だし汁200cc、 醤油 大さじ1、みりん 大さじ1
の汁を3分沸かし、そのまま冷ます







1、酢飯、手水(水10:酢1)、ピンク酢飯(酢飯40g:さくらでんぶ大さじ1)を用意し、かんぴょう、アスパラをのりの長さにあわせ、ソーセージを半円に切っておく。

2、のりを横長に置き、はさみで切る。
 包丁の場合は乾いたまな板にのせ、刃全体で押し切る。前後させない。












3、かんぴょうの水気をペーパーでふきとり、のりで巻く










4、3に10gの酢飯をのせ、半月型に形をつくる



5、のりのはしを3~4cm残し、酢飯を80gまんべんなく広げる
6、中央に酢飯を20gひろげ、両脇に4をのせととのえる




7、6の上に20gの酢飯をのせ、ひろげる。目の脇に10g位の酢飯を補い形をととのえる


8、中央にアスパラをのせ、両脇にピンクの酢飯40gを半量ずつ広げる

9、8に20gの酢飯を広げる


10、ソーセージをのせ、50gの酢飯で丸くととのえる

                            
























11、巻きすごとを両手でもちあげ、のりを片方ずつかぶせ、のりをかぶせる
   巻きすを横におき、両手で全体をしめていき、側面を手でならす














12、4~5等分に切る
  (切る時は1度ずつぬれ布巾で湿らすか、手水でしめらせふき取り、ご飯がくっつかないようにする)