好きな形に仕上げ個性ある表情を楽しんでください(^^)
作り方
だし汁200cc、 醤油 大さじ1、みりん 大さじ1
の汁を3分沸かし、そのまま冷ます
1、酢飯、手水(水10:酢1)、ピンク酢飯(酢飯40g:さくらでんぶ大さじ1)を用意し、かんぴょう、アスパラをのりの長さにあわせ、ソーセージを半円に切っておく。
2、のりを横長に置き、はさみで切る。
包丁の場合は乾いたまな板にのせ、刃全体で押し切る。前後させない。
3、かんぴょうの水気をペーパーでふきとり、のりで巻く
3、かんぴょうの水気をペーパーでふきとり、のりで巻く
4、3に10gの酢飯をのせ、半月型に形をつくる
11、巻きすごとを両手でもちあげ、のりを片方ずつかぶせ、のりをかぶせる
巻きすを横におき、両手で全体をしめていき、側面を手でならす
12、4~5等分に切る
(切る時は1度ずつぬれ布巾で湿らすか、手水でしめらせふき取り、ご飯がくっつかないようにする)